Гжельские ремёсла

Оптовая и розничная продажа продукции
традиционных русских народных промыслов

  89036770355

Почта:

Московская область, Раменский район,
с. Новохаритоново, д. 44
(Егорьевское шоссе, 41 км)

Работаем без выходных и перерывов!
По предварительному звонку!
   

Форум  →   Статьи о Гжели  →  Искусство Гжели




Добавлено: 07.01.11 17:11:08 #1

admin


Сообщений: 9

Обратиться по имени

Прекрасно известная гжель, эта извечная конкурентка узоров хохломы в народном сознании, ведет свою историю с 12 века. Рассмотрим поподробнее эту разновидность русского народного прикладного искусства.

Огромные щиты на обочинах все время напоми¬нали о достижениях и планах жителей некогда нищих деревень. Города и рабочие поселки привет¬ствовали путника вытянутыми стрелами огромных башенных кранов. Нет, ничего уже не осталось от старой «косопузой» Рязани, про которую до¬велось читать журналисту в статьях и в книгах. Терриконами и копрами угольных шахт встретил Скопин путешественника. Мемориальная доска на одном из зданий напоминала, что здесь в 1919 году Михаил Иванович Калинин обратился к шахтерам Скопина с призывом помочь углем мо¬лодой Советской республике. На центральной площади с Доски почета смотрели молодые лица лучших производственников. Все это совершенно не вязалось с представлением о городе как о ро¬дине глиняного сказочного кентавра. И все же это было именно так.

Еще в Рязани, в областном краеведческом музее познакомился журналист с прошлым Скопина.

Начиная с XII века жители деревень, располо¬женных на месте теперешнего города, использо¬вали богатые залежи светлых гончарных глин. А когда в конце XVI века родился город, названный первоначально Острожком, то сразу же выделился целый район — «гончарный конец». Отсюда раз¬возили поначалу в ближние селения, а потом ив деревни подальше миски, горшки, кринки, кув¬шины. За иссиня-черный цвет, получавшийся при обжиге, прозвали их «синюшками», именно так назывались русские сувениры.

Были «синюшки» прочны, дешевы, а потому пользовались уважением покупателей. К началу XIX века скопинские гончары наведывались со своим товаром даже в Ростов и Таганрог. К сере¬дине века в городе насчитывалось около пятиде¬сяти мастерских, где трудилось свыше двух сотен работников.

В одном из залов музея висит фотография: боро¬датый мужик, сидя на низенькой скамеечке, левой рукой крутит деревянный круг, а правой рав¬номерно тянет кверху глиняный жгут, лежащий на кругу. Это скопинский гончар лепит миску.

Уже давно наравне с мастерами изделий Хохломы работали на Руси крупные фарфоро¬вые заводы, гжельские мастера выпускали затей¬ливую посуду и фигурки, а в Скопине по-прежнему придерживались старинного способа дедов и пра¬дедов. Работали так, как в XII веке. В той же избе, где жил мастер, хранился запас глины, здесь же вымешивали ее ногами и руками, здесь же, сидя чуть ли не на полу, делали посуду и обжигали ее в горне, занимавшем половину избы.



Живу я хорошо, все у меня есть

Добавлено: 28.06.17 21:06:48 #2

AregoGena (Гость)

Обратиться по имени

Алло

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 52
Всего сообщений: 264
Всего зарегистрированных пользователей: 2978
Последний зарегистрированный пользователь: tana
Товаров в корзине: 0
На cумму: 0,00 р.
Понравился ли Вам наш сайт? 
  Да! 
  34.86%  (296)
  Очень нравится! 
  32.86%  (279)
  Доступно и понятно! 
  13.43%  (114)
  Трудно разобратся! 
  4.00%  (34)
  Я бы кое-что изменил или добавил! /Ваши предложения оставляйте на форуме/ 
  3.06%  (26)
  Другое 
  11.78%  (100)
Всего проголосовало: 849
Другие опросы

      

 
Работает на: Amiro CMS